J’ai décidé de participer à un nouveau rendez-vous autour du livre : le Throwback Thursday Livresque. Imaginé par Bettie Rose Books, le principe est de partager chaque semaine sa lecture autour d’un thème mensuel qui sera décliné chaque semaine. Depuis peu, les liens de participation sont à déposer sur My-books.
Pour le thème de la semaine, gourmandise, j’ai pensé à Toutes les histoires commencent par une petite faim de Magali Discours. Un roman dans lequel sont disséminées, par-ci, par là, d’alléchantes recettes de famille, faisant le pont entre passé et présent.
RÉSUMÉ : Après des années passées loin de sa famille, Alice s’interroge : où sa vie la mène-t-elle ? Elle s’installe pour quelques jours chez Margaux, sa sœur, de douze ans son aînée, qui tient un petit restaurant dans la campagne bourguignonne. Margaux est douée pour le bonheur. Elle sait s’entourer de bons compagnons de route. Son appétit de vivre l’aide à surmonter ses propres difficultés. Grâce à elle, Alice découvre que les saveurs permettent d’accéder à l’invisible. De la bouche à l’imaginaire, par la magie des recettes cuisinées par Margaux, les ancêtres oubliés resurgissent. Ce séjour aidera-t-il Alice à donner un sens à sa vie et à s’imaginer un avenir ?
Pour en apprendre plus sur ce roman, n’hésitez pas à lire mon avis dont voici la conclusion :
Toutes les histoires commencent par une petite faim était le roman dont j’avais besoin en ce moment sans même le savoir. Grâce à un jeu subtil sur les saveurs qui, telle une madeleine de Proust, éveille la mémoire, Magali Discours nous raconte l’histoire d’Alice et de sa sœur, mais aussi celle de certain(e)s de leurs ancêtres. Une alternance passé/présent qui rendra vie aux disparus afin de permettre aux vivants d’avancer et à une jeune femme d’enfin se (re)trouver. Porté par une belle relation entre deux sœurs séparées par le poids des années, mais réunies par les caprices du destin, un roman doux, tendre, gourmand et lumineux qui fait du bien et qui rappelle l’importance de connaître ses racines pour tracer son propre chemin.
J’ai également pensé à un très beau livre de cuisine qui plaira autant aux gourmands qu’aux passionnés d’Histoire : À la table du Roi Soleil – Récit et recettes de Marie et Françoise De La Forest.
C’est avec simplicité et un véritable sens de l’immersion que les autrices nous entraînent dans les entrailles de la vie gourmande de Versailles, et nous font découvrir les goûts et habitudes culinaires de Louis XIV. Au-delà des anecdotes historiques, le livre contient 35 recettes, toutes réalisables sans devoir faire des pieds et des mains pour trouver les ingrédients…
C’est un thème que je croise trop peu alors que j’adore ça.
Je me rappelle 2-3 romances où il y avait des héroïnes ou héros qui faisaient de bon petits plats et je trouvais ça trop chouette. Ça mettait de suite une jolie ambiance 😄
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, j’aime aussi ça dans les romances 🙂 Je trouve que cela apporte encore plus de chaleur et de rondeur à l’histoire.
J’aimeAimé par 1 personne
Oh là là, quelle coïncidence vu mon post à venir dans 2 heures. Malheureusement, je n’ai vraiment pas de bon livre pour cet exercice. Mais j’étais RAVI de lire que les ingrédients du dernier livre sont faciles à trouver. Rien ne m’énerve autant dans mes livres des grands chefs que les fois où ils disent « Mon café/poivre/fromage n’est vendu que dans une petite boutique à Paris, où il n’est disponible que pendant 3 semaines par an car les yaks n’aiment pas trop marcher toute cette distance. » Pierre Hermé, c’est surtout vous de qui je parle !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu m’as bien fait rire 🙂 On va dire qu’il n’y a pas que Pierre Hermé qui s’amuse à nous rendre chèvre au moment de se procurer des ingrédients…
J’aimeAimé par 1 personne
« A la table du roi » soleil semble contenir des recettes alléchantes ! Je pense que j’aurais cité un « Meurtres et » de Joanne Fluke ou alors, mon préféré sur le thème « Les délices de Tokyo ».
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, et il est en plus très beau 🙂
Les délices de Tokyo me tente depuis des lustres…
J’aimeAimé par 1 personne
A la table du Roi Soleil est vraiment joli 🙂
Je ne pourrais pas citer un seul titre cette fois, je déteste faire la cuisine et je n’aime pas les livres avec des recettes ^^
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est un bel ouvrage 🙂
Le thème n’était vraiment pas pour toi !
J’aimeAimé par 1 personne
Je me réserve la lecture de ton article pour plus tard, c’est une de mes prochaines lectures et je préfère me garder la surprise. Dans l’ensemble j’aime beaucoup cette collection très sympa. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que le roman te plaira autant qu’à moi 🙂 Il est super divertissant. Moi aussi, j’aime beaucoup cette collection.
J’aimeAimé par 1 personne
Ce thème donne faim !
J’aimeAimé par 1 personne
En effet 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime bien quand on croise des recettes de cuisine au détour d’un roman, celui-ci me tente beaucoup. Et le livre de cuisine a effectivement l’air très beau ! Merci pour le partage ❤
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, c’est toujours sympathique de croiser quelques recettes de cuisine 🙂 Avec plaisir !
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? j’ai entendu parler de ce roman mais jamais lu. passe un bon jeudi et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Il est sympa alors je suis contente que tu en aies au moins entendu parler 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ahh génial le second ! Je n’aurai pas pensé à ce type de livre 🙂 Quant au premier, je ne le connais pas mais c’est vrai que le titre colle à merveille au thème de cette semaine 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je lis peu de livres de cuisine alors il m’a tout de suite sauté à l’esprit 🙂
Pour le roman, je pense en effet qu’il colle pas mal au thème en plus d’être chouette.
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir!
Ah, la gourmandise dans les romans! Spontanément, je pense à « Le Guide gourmand de Julia Fontaine » de Cali Keys (dans le monde des restaurants cotés) ou, plus récent, à « Ma vie, mon ex et autres calamités » de Marie Vareille, avec un personnage qui finit par faire de la cuisine son métier, par passion. Et il y en a certainement d’autres à… déguster!
Je vous souhaite une bonne soirée!
J’aimeAimé par 1 personne
Je connais le Marie Vareille de nom et il me tente bien 🙂
Merci et bon week-end !
J’aimeJ’aime
Ça ne peut pas plus être en respect du thème ! J’adore la douceur de la couverture ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai qu’elle est toute douce cette couverture 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Attention aux yaks | Un Coup de Foudre
Je ne connais pas le livre de Magali Discours mais il a l’air sympa 🙂 De mon côté j’aurais pensé à la saga Les filles au chocolat de Cathy Cassidy.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, il est très sympa avec un effet feel good très agréable. J’ai une BD dans ma PAL mais je n’ai pas encore tenté 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Quel joli thème ! Et ce roman correspond très bien. 🧁 Le livre de cuisine à l’air magnifique, avec cette chouette couverture, ça ferait une belle idée de cadeau pour un amateur de bonne cuisine. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est une super idée cadeau pour les gastronomes et les amoureux d’Histoire 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ce livre de cuisine autour de Louis XIV doit être un régal pour les yeux, spontanément j’aurais eu peur que les recettes soient complexes mais ce n’est visiblement pas trop le cas… En revanche je doute que les recettes conviennent à une alimentation végéta*ienne ^^
Merci pour ce chouette article !
J’aimeAimé par 1 personne
Il est, en effet, magnifique et comme toi, j’aurais spontanément pensé que les recettes n’étaient pas super accessibles… Il y a quelques recettes qui conviennent mais c’est vrai que ce n’est pas le livre idéal pour les végétarien.nes.
Avec plaisir 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je serai curieuse de feuilleter le livre de recettes afin de voir les recettes de l’époque.
J’aimeJ’aime