Ayant des jaunes d’œufs esseulés, j’ai recherché une recette pour pouvoir les utiliser. C’est ainsi que je suis tombée sur celle des helenettes, une gourmandise que je ne connaissais pas.
J’ai suivi la recette du blog Mes inspirations culinaires et j’ai utilisé mon kitchenaid mais ce n’est pas indispensable.
Les ingrédients :
- 2 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande ou même de la poudre de noisette
- ajouts facultatifs : de l’amande amère ou de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger…
La préparation :
- Préchauffer le four à 200 C
- Faire fondre le beurre
- Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre (kitchenaid pour ma part)
- Ajouter le beurre fondu une fois refroidi
- Incorporer la farine et les amandes et mélanger.
- Faire des boules (j’en ai réalisé 9 de taille moyenne). Pour plus de gourmandise, j’ai mis un morceau de chocolat à l’intérieur de chaque boule.
- Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
- Enfourner 8-10 minutes
Les helenettes gardent tout leur moelleux à l’intérieur ce que j’apprécie beaucoup n’étant pas une très grande amatrice de biscuits secs. Elles développent en outre de délicieuses notes de frangipane qui rappelle la galette des rois en un peu moins gourmande.
Je les ai trouvées un peu trop sucrées mais mon compagnon, le bec sucré de la maison, les a adorées comme ça.
Facile à faire et délicieuse, les helenettes font dorénavant partie de ces petites douceurs que je ferai régulièrement d’autant qu’elles me permettront d’utiliser de manière très gourmande les jaunes d’œuf.
Et vous, tentés par la recette ?
Très tentée par cette recette après avoir lu ton post ce matin. Verdict après dégustation cette après-midi, un délice, mais comme toi je les trouve un peu trop sucrés. Je retenterai avec moins de sucre, et peut-être un petit carré de chocolat.
Merci pour ton partage.
Du coup avec mes blancs esseulés, j’ai fait des langues de chat 🙂
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Bonne idée pour les langues de chat, rien ne se perd tout se recycle 🙂
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Ca a l’air ^bon ^^
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ça l’est si on aime l’amande bien sûr 🙂
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J’adore donc je devrais aimer :p
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