Brioche facile, Kitchenaid

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Une envie de préparer une brioche pour le petit-déjeuner du week-end m’a conduite sur le blog Les recettes facile de Marlène sur lequel j’ai pu trouver mon bonheur.

Pour cette recette, j’ai utilisé mon robot pâtissier Kitchenaid.

Les ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre : j’ai mis 46 gr de sucre classique et 14 gr de sucre vanillé
  • 8 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 ml de lait tiède : je l’ai passé 45 secondes au micro-ondes
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 100 g de beurre mou coupé en dés
  • 3 bouchons de fleur d’oranger : n’aimant pas ça, je n’en ai pas mis. J’ai préféré parfumer la brioche avec du sucre vanillé.

La recette : 

  1. Mettre la feuille et mélanger dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel et la levure à vitesse 1.
  2. Ajouter un à un les 2 œufs puis continuer à mélanger jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé.
  3. Mettre le crochet pétrisseur, ajouter petit à petit le lait tiède tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme et se décolle des parois.
  4. Ajouter ensuite le beurre petit à petit tout en continuant à mélanger pendant au moins 5 min.
  5. Former une boule et laisser la pâte lever dans le bol pendant 2 à 3 heures en la couvrant d’un torchon.
  6. Pétrir et laisser encore lever pendant 1 heure.
  7. Pétrir de nouveau et placer votre brioche dans votre moule. Vous pouvez aussi faire des petites brioches que vous placerez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur votre tapis en silicone.
  8. Laisser lever encore 1/2 heure.
  9. Faire des incisions sur votre ou vos brioches avec des ciseaux puis recouvrir d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  10. Préchauffer votre four à 180° pendant 10 minutes.
  11. Enfourner votre préparation pour 15 à 25 min à 180° (17 minutes pour mon four)

Si vous préférez voir la recette en vidéo, Marlène a pensé à vous :

AVIS

Je n’aime pas les choses trop sucrées et du coup, j’ai été enchantée par cette brioche qui ne l’est pas du tout. Par contre, si vous avez le bec très sucré, il vous faudra ajouter plus de sucre.

La brioche est très bonne et a enchanté le petit-déjeuner du WE. Cerise sur le gâteau, si vous possédez un robot, elle se révèle vraiment très facile à réaliser. Comme Marlène, vous pouvez la parsemer de grains de sucre ou encore adjoindre des pépites de chocolat à la préparation.

Alors vous prendrez bien un peu de brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter ?

 

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