Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine , Delphine Paslin

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Je ne vais pas vous présenter un roman mais un livre de cuisine : « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine  » de Delphine Paslin. Emprunté à la bibliothèque pour ma mère, je l’ai tout de même feuilleté par curiosité avant de le rendre. Et j’ai bien fait : j’y ai découvert un certain nombre de recettes appétissantes et qui ne nécessitent pas de vider la grande surface du coin.

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Voici ce qu’en dire l’éditeur :

« Cuisiner soi-même les plats et préparations que l’on a coutume d’acheter tout faits en se passant de l’arsenal électroménager encombrant, énergivore et coûteux, c’est possible !
Voici 50 recettes du quotidien à réaliser sans machine, des biscottes du petit déjeuner à la crème glacée du dessert, en passant par les pains de toutes sortes, les pâtes, les charcuteries et autres préparations salées, les condiments, le beurre, les fromages, les yaourts, les jus et sirops… Un four, une cuillère en bois ou une poche à douille font cela tout aussi bien que les appareils ménagers peu écologiques qui s’étalent à l’envi dans les rayons des grands magasins. Et il suffit d’un peu d’audace pour se lancer dans la réalisation de saumon fumé, magrets séchés, boudins blancs, raviolis, gnocchis… »

Vous pouvez découvrir le sommaire du livre ici et/ou agrandir ma photo :

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Le livre est donc décomposé en plusieurs partie, pour chacune d’entre elles, je vous donne une ou deux recettes que j’ai prévu de tester au plus vite :

  • de la boulange salée et sucrée : pains briochés au yaourt, bagels à l’avoine et aux graines…

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  • des laitages succulents : caillebotte au sirop d’érable, brousse au lait frais, tofu soyeux… Presque toutes les recettes de cette partie me tentent d’autant que leur réalisation semble presque enfantine.

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  • des conserves savoureuses : limonade au citron, moutarde à l’ancienne au miel…

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  • des plats bluffants et gourmands : Boudin blanc végétal au romarin, « Beignets » de thon sans friture…

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Le livre ne m’a pas poussée à me séparer de ma très chère yaourtière mais j’ai été enchantée de découvrir la variété des produits laitiers que l’on peut réaliser sans cet appareil. Cela tombe d’ailleurs bien car elle est très souvent en fonctionnement chez moi et je suis parfois frustrée de ne pas pouvoir faire une tournée de yaourt et de fromage blanc en même temps. Problème résolu!

Au-delà des recettes proposées, ce livre m’a permis de réfléchir à la multiplication de tous ces appareils électroménagers qui nous facilitent la vie mais qui tendent également à l’encombrer. Bon, je pense être l’une des personnes les moins bien placées pour dire cela puisque j’ai tendance à les accumuler. Mais je commence lentement à questionner ma consommation dans ce domaine…

Si vous voulez découvrir quelques pages gratuitement et/ou commander ce livre, vous pouvez vous rendre sur le site de la boutique Terre Vivante. Le tarif est de 12 euros ce qui au regard de la qualité des recettes proposées, leur diversité et la beauté des photos, est un prix plus que raisonnable. De manière générale, j’aime beaucoup les livres de cette maison d’édition, le contenu est souvent de qualité.

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En résumé, je conseille ce livre à tous les gourmands qui aiment cuisiner et réaliser eux-mêmes de bons produits. Les recettes sont saines, facilement accessibles même si vous n’êtes pas un ou une grande cuisinière et cerise sur le gâteau, elles ne nécessitent pas d’investir dans du matériel spécifique. L’exemplaire emprunté ayant retrouvé les rayons de la bibliothèque, je vais sans aucun doute acheter mon propre exemplaire.

Et vous, vous êtes tentés par ce livre?

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3 réflexions sur “Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine , Delphine Paslin

  1. Cocuou ! Oh tu m’intéresse avec ce livre ^_^ Je fais beaucoup maison ici depuis la naissance du petit , il ne connait que les yaourts maisons mais pas toujours facile de trouver d’autres recettes … =) Je crois que je vais e laisser tenter par celui ci qui à l’air bien fait =)
    Merci ! et bonne journée

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Livres chroniqués sur le blog | Light & Smell

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